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Nudeln perfekt gekocht!

Nudeln perfekt gekocht

Nudeln müssen beim Kochen schwimmen, daher immer einen großen, hohen Topf wählen. 100 Gramm rohe Nudeln brauchen etwa einen Liter Wasser. Zuerst das Wasser bei geschlossenem Deckel ohne Salz sprudelnd kochen lassen. (Ungesalzenes Wasser kocht schneller als gesalzenes).

Dann Salz dazu geben und Nudeln auf einmal hineinschütten. Nudeln im offenen Topf im leicht wallenden Wasser kochen lassen. (Im geschlossenen Topf kochen sie schnell über.) Hitze gegebenenfalls etwas reduzieren. Ab und zu umrühren, damit die Nudeln nicht zusammen oder am Boden kleben. Manche Köche geben dafür etwas Öl ins Kochwasser. Ohne Öl nehmen Nudeln allerdings die Sauce besser auf und haben weniger Kalorien.

Teigwaren nicht zu weich kochen. Eine Minute vor Ablauf der angegebenen Garzeit Nudeln verkosten. Perfekt gekochte Nudeln soll knapp durchgegart und der Kern noch bissfest sein. Der Italiener sagt dazu " al dente ". Wenn Sie zu lange kochen, werden Nudeln mehlig und kleben schneller zusammen. Vollkornnudeln brauchen länger als herkömmliche Nudeln.

Anschließend Nudeln sofort mit Hilfe eines Siebes schnell abgießen. Dabei etwas Kochwasser im Topf zurück behalten. Darin können die Nudeln geschwenkt werden, falls sie zu trocken geworden sind.

Heiß servierte Teigwaren nie kalt abschrecken, sie kühlen zu schnell aus Am besten die dampfenden Nudeln gleich mit der Sauce vermengen. Lässt man die Nudeln im Sieb, wird sie trocken und klebt zusammen.

Sollen Nudeln ohne Sauce als Beilage serviert werden, sollte man sie mit etwas Butter oder Öl vermischen, um ein Zusammenkleben zu verhindern.

Für einen kalten Nudelsalat kann die Nudeln nach dem Abseihen gut mit kaltem Wasser abgespült werden um Stärkereste zu entfernen. Dadurch kleben die Nudeln weniger zusammen.

Tipp:

Nicht die Nudeln warten auf den Gast,
sondern der Gast wartet auf die Nudeln!

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